Revenons à nos moutons

Des moutons de race chamoise prêtés par un éleveur se sont installés à Champcevinel. Ainsi, la commune opte pour l’écopâturage.

  • L’écopâturage :

Des chèvres, moutons et autres animaux herbivores pour entretenir les espaces verts, en ville comme à la campagne ? Oui, l’écopâturage est une idée originale, pourtant ancestrale, qui ne manque pas d’avantages.

  • Chèvres et moutons : des tondeuses écologiques 

L’écopâturage ou « écopastoralisme » est une méthode d’entretien (« tonte » de la pelouse, voire débroussaillage) écologique et naturelle, peu coûteuse, des espaces verts ruraux ou urbains, privés ou publics, par l’utilisation d’animaux herbivores tels que chèvres ou moutons. Une démarche éco-responsable et durable.

 

  • Les avantages de l’écopâturage : 

Économique, l’éco-pâturage est bien moins coûteux que l’achat et l’utilisation d’engins spécifiques (tondeuse, débroussailleuse…) ;

Écologique, naturel et respectueux de l’environnement, il permet le maintien d’une certaine biodiversité, l’entretien de zones en friches, la réduction des déchets verts, la limitation des espèces invasives, des désherbants et engins mécaniques ;

Pratique et silencieux, l’éco-pâturage présente peu de contraintes, demande peu d’entretien et est particulièrement adapté aux espaces difficilement mécanisables ;

Ludique, pédagogique et responsabilisant, il permet de sensibiliser facilement, efficacement et durablement habitants, familles et enfants ;

Solidaire et social, l’éco-pâturage peut permettre aux éleveurs de trouver des ressources complémentaires pour maintenir leur activité ;

Il contribue aussi à la sauvegarde des races animales rustiques, anciennes ou locales.

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