Vendredi 26 mai 2023, venez goûter le pain bio fait au levain (petit épeautre, céréales, sans gluten…) du fournil de Léguillac de l’Auche, Épi Bio.
Si vous êtes intéressés pour acheter ce pain à l’issue de votre dégustation, les commandes pourront être passées pour une livraison le vendredi sur le marché de Champcevinel.
Objectif : valoriser la production des blés panifiables et d’assurer un revenu juste aux producteurs associés. Il s’agit de consolider la filière en maîtrisant toute la chaîne de production, transformation, meunière et boulangère, et la vente directe afin de répondre à une demande grandissante pour les produits biologiques locaux.
Nous avons opté pour un fournil artisanal, avec principalement du matériel d’occasion.
Un pain durable 100% bio
Ce pain est produit de façon artisanale, avec des blés bio panifiables qui proviennent des fermes de :
- Jules Charmoy à Saint Aquilin, Florence Chabaud à Montagrier, Benoit Delage à Saint-Aulaye qui transforme aussi le blé bio en farine type 80 sur un moulin à meule de pierre (moulin type Astrier).
Cette farine permet d’obtenir une gamme de pain proche d’un pain de consommation courante mais elle offre une meilleure qualité nutritionnelle, plus riche en minéraux et en fibres.
Le sarrasin provient de St-Martin de Ribérac et nos graines oléagineuses sont d’origine France.
On se retrouve sous la halle du marché pour… casser la croûte !